为什么放生,了知此理,让放生功德更圆满!

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


你们一边放生,别人一边捕杀,有什么意思?法师对于种种有关放生的质疑批评,精妙开示。


1
问:什么叫放生?

答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!


2
问:为什么要放生?

答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。

要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!


3
问:放生有什么功德?

答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。

(二)长寿、健康、少病。

(三)免天灾横祸,无诸灾难。

(四)子孙代代昌盛,生生不息。

(五)多子宜男,所求顺逐!

(六)官禄亨通,一帆风顺!

(七)喜气吉祥、四季安宁。

(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。

(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。

(十)得生天上,享无极之福,若兼修净土,直可往生西方极乐世界。


4
问:放生后自己有什么改变?

答:放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物一切皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世间的一切。

要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就。


5
问:为什么反对放生的人很多?

答:放生最容易消业障,简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以放生。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,我们多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地便消除业障,成就道业,因而千方百计,增长无明,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。


6
问:为什么现代提倡放生甚难?

答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生受救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧来分别善恶是非的缘故。

因为放生的事情看起来虽然很简单,但放生蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解。就连放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去了信心,放弃了自已消除杀业的契机!


7
问:简单说下放生的道理?

答:(一)因果报应,如影随形、分毫不爽,种什么因得什么果是万古不变的真理。放生就是救人家的命,种了善因,必得善果,阻碍批评放生就是妨害人家救命,种了恶因,必得恶果。

(二)天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,能会贪生怕死,皆有悲欢喜怒,今朝放生,物类皆知感恩图报! 

(三)天地万物众生,皆本具佛性,与我相比无二无别,只是因为宿业深重,不幸沦为异类畜生,一旦业障消除,同样可以证成佛果。今朝放生,等于救一未来佛!

(四)天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾经互为手足亲眷。今朝放生,等于救自已的亲人!

(五)天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾经互为冤家仇敌。今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!


8
问:如何回答有关放生的批评?

答:很简单,就一句话「将心比心」,把自己设身处地想成是异类众生,你希望人家如何对待你。如果能以将心比心的慈悲去看待每一条生命,所有有关放生的质疑批评都将迎刃而解,所有有关放生的谩骂阻挠,都显得多虑多疑,不够慈悲! 


9
问:你放生,他捕杀,有什么意思?

答:天地万事皆相对存在,有善必有恶,有忠必有奸,放生有放生的善报,捕杀有捕杀的恶果,我们放生的人作自已的功德,人家捕杀造自已的罪过!总不能因为有恶人捕杀之罪过,我们便放弃了放生之善行吧! 


10
问:很多人批评「放生就是放死」?

答:(一)死亡只是其中的少数,绝大部分的放生物命均得以重拾生命,回归自然。若非放生,百分之百的物命均将遭受宰杀,总不能因为少数物命死亡,而完全否定放生的善举吧!如此岂不因噎废食,愚蠢之至!

(二)死亡的物类至少也死得其所,死于大自然的怀抱中,也千万倍强于被割被炸,经过火烧水滚的酷刑而死吧!

  (三)对于放生存活的物命,我们满心欢喜其重拾生机,对于不幸死亡的物命,我们更寄予无限的祝福!因为今朝在千载难逢的放生因缘中,已经皈了佛门,今生报尽,永不再堕入三恶道中,并且已亲闻「南无阿弥陀佛」六字洪名,必成道种,早日畜生报尽,早日转世为人,早日念佛修行,早日成佛证果,早日再回娑婆度众多苦难众生!


11
问:说说放生物命死亡更深一层的意义?

答:我们可以看看「金光明经」流水长者子品中,昔为流水长者子,不忍上万条鱼干涸死亡,急遣二十只大象负水济鱼,活鱼性命,并为上万条鱼说法念佛,上万条鱼得此功德,当日命终,众鱼尸体积聚池畔,神识往生忉利天,亨无极之福!有经为证:「尔时其地,卒大震动,时十千鱼,同日命终,既命终已,生忉利天。」

其实最有大福报的是经过放生皈依念佛仪式后,当日死亡的生命,试问千千万的众生中有几个在命终时能皈依佛门,又有法师及众多居士为其恳切念佛,为其超渡,今日业报速尽,早日脱离三恶道,岂非福禄深厚?早日畜生报尽,早日转生,早日念佛修行,早日往生西方极乐世界,岂非因缘殊胜?

所以,放生居士们但发慈悲心救赎生命,并设身处地为每一个生命着想,物命万一死亡,我们也问心无愧,同时也寄予无限的祝福与希望!


12
问:有些生物都已损伤,放了也未必可活,何必浪费金钱?

答:任何一个有生命的个体,均好生怕死,自有其求生的本能。你想想看战争中受伤残废的人,是不是都努力挣扎,千方百计保全其性命,同伴们也都全力抢救,毫无一丝弃舍之心。损伤的畜生也是生命,放于野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死于大自然中,远胜于被宰杀煎烤而死吧!再换个角道想,如果你今天是受伤废的物类,有人想救你,但却一旁有人阻挠说救也未必会活,你怨恨不怨恨?说这种话的人要小心,阻挠人们放生就等于杀生,因果报应是逃不了的!


13
问:禽兽畜生千千万万,我们放生怎么放得完?

答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人力行放生,长养慈悲,已合天心且诸佛欢喜。要知道救一物命,如救一佛子,功德已无量无边,更何况救众多物命! 

至于千万异类畜生放之不尽,这是累劫宿世以来的共业所造成,我们但尽自已的能力随缘放生,惭愧自已劣为俗地凡夫,力有未逮,总不能因其太多而不解救物命于万一吧!


14
问:把放生的钱拿去救济账灾,不是比较实际吗?

答:戒杀放生的居士们对于鳏寡孤独、贫穷苦难、饥迫寒冻之人亦当发慈悲心随分随力予以救助。但贫苦饥寒虽令人同情,其生命尚不至于速死,而异类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀烹烤,而可命于人口腹之中。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命危旦夕,孰急孰重,显而易见。   

所以大智度论云:「诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」放生是救命的行为功德至大,非其它小善所能比拟!


15
问:每个人都戒杀放生,将来会不会成为禽兽世界?

答:这真是杞人忧天,你看看蚂蚁、蚯蚓、昆虫,人类并不食用,任其自然繁殖,而今也没有看到蚁蚁世界、蚯蚓世界、昆虫世界,因为在大自然的平衡化育下,万物自有其生态调节与繁衍制衡!

你现在尚未放生,便在烦恼畜生过多,就好像农夫尚未播种,便在烦恼收成过多,商人尚未赚钱,便在烦恼财富过多,岂不颠倒?


16
问:劝杀生的人转行,却害了人家生计,爱畜生不爱人,合情理吗?

答:士农工商千百种行业,每一种行业都可以赚钱,都可以养家餬口,岂一定非得以杀生害命作为自己的谋生工具不可。要知道因果报应,分毫不爽,既造杀业,必遭杀报,如今虽暂得锦衣玉食,但未来果报现前,受苦偿报,无有止期,且祸延后代子孙,真的是得不偿失啊! 


17
问:请问历代祖师大德有那些人提倡放生?

答:提倡力行放生是世尊金口宣说千古不易的真理,历代祖师大德亲身实践并广为提倡者,多不胜数。古代如智者大师、寒山大师、拾得大师、永明大师、慧能大师、莲池大师、憨山大师等,近代如印光大师、弘一大师、虚云老和尚、金山活佛、李炳南老居士等均教诲我们要力行放生,典籍历历,查当可知。 


18
问:放生的对象有没有限制?

答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的鱼虾、鲈鳗,土里钻的蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。


19
问:放生为什么一定要授三皈依及念佛?

答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念「南无阿弥陀佛」圣号,六字洪名早已盈盈注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生!


平台已经开通留言功能,

可在文章最底部点击右下角“写留言”留言

共同学习佛学

发表
26906人 签到看排名