佛珠手链一般多少颗及其代表的意义?

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

每天脸带笑容,面对一切事物,就能发现一切都很美好;给他人三分阳光,就能给自己回馈到七分快乐。生活的质量,取决于每一天的心境;通过改变人生的态度,就可让自己经常保持良好的心境。生活是一个过程,而不是一种结果,学会享受过程,做到精彩每一天,就享受了美丽的人生!早安朋友们!!!


今天朋友问我佛珠手链带几颗,带那个手上好,今天就来谈谈这个话题

佛珠手链一般多少颗及其代表的意义?经常玩佛珠的朋友可能会发现了,这佛珠的颗数并不是全部都一样,有些颗粒比较多的能够达到108颗、54颗,而颗粒较少的也有10多颗的。很多朋友对此有所疑问,这佛珠的颗数是随便定义的?还是有不同颗粒的佛珠有什么不同的意义呢?今天我们就来讲解一下,佛珠手链一般多少颗及其代表的意义?

佛珠,又叫做念珠!也叫做清心珠佛珠是佛教徒用来念诵计数的法具,从其出现至今已经有上千年的历史,可以说佛珠手链的历史源远流长。在很多佛学经文以及相关记载中,不同颗粒的佛珠都有着不同的意义,而事实上对于佛教徒而言佛珠的颗粒并不是很重要,关键是心中是否有佛,尤其是一些那些修行身高的高僧而言更是如此,因此绝不存在说什么佛珠颗粒越多代表着僧人的修行越高之类的传言,这二者是毫无关联。

如果说单纯从佛学来讲,经书所记载僧侣所戴的挂珠、持珠以及念珠通常是108颗,当然现在看一些佛信徒以及僧侣他们佩戴的佛珠颗粒都比较少,往往都是十几颗、二十几颗,我们也可以看出佛珠的颗粒正随着时代的变化而变化,正如那句话,不管佛珠颗粒有多少,心中有佛就足矣!下面,我们就摘了一些相关的资料,这是有关不同颗数的佛珠其代表着什么样的意义,希望能够帮助大家。1080颗的佛珠是目前已知最多颗粒的佛珠,大千世界有十界,它代表着十界中各自存在的108种烦恼。而这十界分别是地狱界、恶鬼界、畜生界、人间界、修罗界、天上界、声闻界、缘觉界、菩萨界以及佛界。

108颗佛珠是经书中最多记载的佛珠颗数,它指的是我们人间界中的108种烦恼。

54颗佛珠,它代表着菩萨在修行过程中的54个位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地等50个阶位,再加上四善根位共计54!

42颗佛珠,与52颗佛珠的意义相差不多,指的是菩萨修行时的42阶位,十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。


27颗佛珠,指的是小乘佛法中的二十七贤位。说到小乘佛法相信大家都听过,比如著名小说《西游记》中开始唐玄奘向众生诵读的就是小乘佛法,后在观音指点西方有道德更高深的大乘佛法,便开始了他西天取经的艰难道路。

 21颗:表示十地,十波罗蜜、佛果二十一个位次,佛果指达到最究竟成佛的果位。

18颗佛珠,指的是六根、六尘以及六识。

14表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

佛珠只是表法。

第一、带着佛珠有佛菩萨的加持力所在。避凶去难。
第二、佛珠带在手上,就是时时刻刻提醒我们要学佛菩萨的慈悲。要时时刻刻修行。
一般都是带左手,因为左手相对于右手来说,用比较少。是为了不妨碍做事。在道教来说,左手也称为善手。

 佛珠的经常反复把玩,使你手、脑、心并用,修身养性,有益健康,

长按下方二维码   轻松加关注


发表
26906人 签到看排名