让我们接受那奇异恩典(上)

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

(请点击上方的“归正天下”链接,选择“关注”,您就会每天收到归正神学资源信息)


第一篇  在恩典中长进(太1:18-25)


前言


对于一个真正重生的基督徒来说,上帝已经除去了我们的石心,将一颗新心放在我们里面,这颗新心是恨恶罪,爱慕神和公义、圣洁的,渴望顺服神的旨意,而过一个讨神喜悦的生活。所以,当我们在中或者一些属灵伟人的传记中看到很多美好的见证时,我们常常会被感动,被激励要向他们学习,以他们为榜样努力的活出他们那样的圣洁和荣耀的生活。也是如此教导我们,保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样”,彼得也劝勉我们:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”然而,很多时候,当我们越是努力去效法这些榜样时,我们越发现自己做不到;当我们越是立志跟随神时,我们越发现自己的软弱无能。这是怎么回事呢?为什么他们能做到,而我就做不到呢?我是不是没有圣灵?我是不是还没有得救呢?他们又是如何做到的呢?今天,我们一起看一处经文,我们要看看上帝是如何在这方面提醒我们的。

正文

这个故事可以分为三个部分:1、马利亚从圣灵怀了孕,但约瑟想要休了她(18-19);2、约瑟做了一个梦(20-23);3、约瑟娶了马利亚,并给所生的孩子起名叫(24-25)。但对于当时的犹太人来说,约瑟的这个举动却非常不简单!介绍犹太人娶亲的风俗。马利亚没有迎娶就怀了孕,在世人眼中,她就是一个的女人。而约瑟如此迎娶马利亚,他就要承担“淫妇的丈夫”的臭名,从此以后,他在他的同胞中都会抬不起头,他也会使他的家族蒙羞;但是,如果他休了马利亚,一方面他可以不用带“绿帽子”了,另一方面,他也会得到众人的称赞,因为他是按照律法行事,维护了律法的尊严和生活的圣洁。从约瑟的本能反应中,他也的确想把马利亚休了。但是,最终的结果却是约瑟娶了马利亚,而且是立刻就娶了马利亚,面对着周围邻舍藐视的目光,面对着家庭的压力,面对着律法的指责,他毅然的立刻的娶了马利亚。通常到这里,我们常常听到的是赞美约瑟,多么坚强,多么有信心,多么有勇气的顺服了神,要我们都要效法他的榜样,可是我们却从来没有想过为什么约瑟可以顺服神,我们可以像他那样自然的顺服神吗?其实,约瑟和我们一样,都是软弱的人,软弱、无能就是我们的本性,之前的经文也说明了这一点,约瑟听到这个消息首先的反应是要把马利亚休了,只不过好一点的是“不愿明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了”,那究竟是什么事情的发生,使得约瑟前后有如此大的改变?原因来自于约瑟做了一个梦!1)约瑟得到了天使明确的指示(对于犹太人来说,这有特别的意义);2)约瑟所面对的情况有明确的预言。

这是什么?这就是恩典!这就是上帝白白的给我们的好处!弟兄姐妹们,当我们真心信靠基督的时候,我们都已经重生了,这颗新的心是恨恶罪,爱慕神,渴望遵行他的旨意,渴望过一个公义、圣洁的生活的,然而,当我们在这个世上过基督徒的生活时,我们要面对的是来自魔鬼、世界和自己身上的老我的攻击和诱惑,在这些攻击和诱惑面前,我们是何等的软弱!然而,这就是我们的本来面目!的确,我们基督徒也讲榜样,也讲效法,比如保罗和彼得的教导,然而,这样的榜样和效法与社会上高举人,以人为中心的榜样和效法有什么区别呢?,、。请永远记住,我们基督徒的效法,是在恩典里的效法!这是什么意思呢?就是我们基督徒永远承认靠着自己,我们永远都不可能遵行神的旨意,活出神的样式,我们就是一个无可救药的罪人,即使当我们信靠了主,这个罪仍然根深蒂固的缠绕着我们,影响着我们,我们在遵行上帝的旨意上毫无能力可言,我们时刻都需要上帝的恩典,不仅仅在我们决志信靠基督的时候,更在我们的一生中也是如此!福音不仅仅是我们决志那一刻所需要知道和相信的,福音更是我们一生都需要依靠和仰望的,我们作为基督徒的一生就是一个不断的认识自我的无能,对自我绝望,不断地仰望基督的恩典,在他的恩典中刚强壮胆,得力量而与他同行的一生。正如约瑟一样,我们能够行出上帝的旨意,绝对不是我自己产生这样的信心和力量,而是上帝的恩典在前,我自己的信心和力量在后;上帝先在恩典中启示他自己,彰显他自己的荣耀、能力和祝福,我们的回应在后。我们所有的信仰的反应,归根结底,不过都是我们对上帝在我们生命的恩典的感恩的回应罢了!

弟兄姐妹们,当我们渴望遵行上帝的旨意时,当我们在这过程中越来越发现自我的软弱时,。,意思是说,上帝将恩典加在我们身上,不是因为他先预见到我们会有信心和力量,而是我们根本就不可能有这样信心和力量,而他出于自己的慈爱和拣选,在我们还不可能有正确的行为的时候,,使得我们可以在恩典中以信心和力量来回应他,以至于我们不会将荣耀归给自己的信心和力量,而是全部的归给上帝自己!就好像约瑟一样,他能够娶过马利亚,绝对不是因为他自己可以做到这一点,而是上帝透过“天使的显现”和“的印证”这样的恩典性的作为,使得他可以有正确的回应。而这也是我们每个信徒的责任,即当上帝的恩典临到我们时,我们必须以感恩和信心来回应。

那么,在我们的日常生活中,上帝如何施加恩典在我们的生命中呢?是必须像约瑟那样,看到异象、异梦等神迹性的现象吗?上帝施恩的膀臂超过我们的想象,我当然不否认会有这些神迹、奇事的恩典,然而,这些却不是我们要追求的,,如果上帝以这样的方式来带领我们,我们就感恩和赞美,并且去遵行。然而,对于大多数的基督徒来说,上帝施恩的方式,却是通过一些我们称为“普通工具”的方式,说它们是普通工具不是说相对于那些神迹奇事,这些方式要低其一等,其实,上帝投过这些方式在我们生命中所施加的恩典的大能绝对不会低于那些所谓的神迹奇事,有时甚至比神迹奇事到达更大的改变和更新。说它们是“普通工具”是因为这些方式是所有的信徒都可以经历的,也必须去经历的,这些普通工具就是:、圣礼和祷告,另外再加上教会和团契生活。
威斯敏斯特大要理问答第154问如此说:基督把祂中保的恩惠传给我们,所凭借的外部工具是什么?
答:基督把祂中保的恩惠传给我们,所凭借的外部的普通工具是祂所有的蒙恩之道,特别是、圣礼和祷告;祂叫这一切在选民身上生发效力,使他们得救。

领受上帝恩典的途径:1、,出于神的话,没有一句不带能力的,圣灵常常透过的话语在我们心中放下确据、安慰、信心和力量;2、圣礼,,圣礼是上帝无形恩典的有形记号;3、祷告,与神交通的管道。4、教会和团契的生活:威斯敏斯特信条25:2:按照常例,教会之外,别无拯救。

结束语

我所祷告和祈求的就是,,而在生命中震撼我们的心灵,我期待,透过各种环境,甚至是苦难的环境,透过教会和团契的生活,透过学习,参加圣礼,透过圣灵里的祷告,我们真实的认识、经历上帝的恩典,并且在恩典中不断长进,以感恩的心回应上帝,遵行他的旨意,作一个讨神喜悦的人!最后,我想以一段经文来劝勉大家:多2:11-15。


 

第二篇  在恩典中悔改一(路15:1-10)


前言

弟兄姐妹们,作为基督徒,我们都知道“悔改”的重要性。我们知道我们所信靠的神是恨恶罪恶的神,是忌邪的神,他万不以有罪的为无罪,他要求我们要悔改。还记得福音书一开始,施洗约翰和是如何传福音的吗?“天国近了,你们当悔改,信福音。”(太3:2,17,可1:15),施洗约翰和也秉承旧约先知的教导,强调悔改是内在的,不是外在的形式,强调结出悔改的果子,就是可见的行为(太3:8,路6:43-44,13:1-9)。对于一个真心信靠神的人,我们内心都是恨恶罪的,也都愿意遵行上帝的旨意,然而,很多时候,我们却发现悔改真的太难了,也太累了,因为它不仅仅要求外在的行为,更要求我们的内心。在不断的悔改、跌倒、悔改、跌倒的循环中,我们开始疲惫,开始失望,开始怀疑,甚至虚伪,到了一个地步,我们或者是在罪的捆绑中绝望,或者就是在宗教的形式下假冒伪善。那么,我们究竟应该如何看待自己的悔改呢?实际上,这里涉及到一个更根本的问题:我们是如何看待神的呢?因为我们对悔改的认识直接或间接的来自于我们对神的心意的认识。我自己能悔改吗?神是在怎样的情况下要求我们悔改的?悔改的根基在哪里?我们的心?还是上帝的恩典?我们需要看看是如何教导我们的。

正文

这是一个几乎对每个基督徒来说都耳熟能详的比喻,然而,我发现很多弟兄姐妹却并没有真正知道这个比喻在讲什么。在进入的这个比喻之前,我需要强调几点:

1)这是一个比喻,而不是三个比喻(15:3),3-32节是一个比喻的三个画面,而不是三个比喻。除非我们同时将这三个画面一起看,我们才能平衡的抓住的教导核心,而不至于以偏概全。只是因为考虑到讲道的时间限制,我们将这个比喻分成两次来讲;

2)我们需要明白中“比喻”的意思,我们翻译成“比喻”这个词,原文的意思是:以平易、通俗而间接的话所说的教训,在中,它既可以是比喻,也可以是寓言、故事、箴言、比较等,所以,在看待比喻时,不能都简单的理解为寓言,里面每个人物、每个事物都有特别的寓意,好像接下来讲的比喻,我们不能简单地说:牧人就是神,九十九只羊是指法利赛人,失落的那只是信主的人,这样的解释会产生出很多并没有强调或没有表达的意思;

3)讲比喻的目的,不是要让人更难明白,恰恰相反,他是要人更加明白他的意思,这种明白,不是只在头脑里,而是在心底里引起我们的共鸣,要对我们的心说话,所以他用比喻。

我们要注意在这里说比喻的对象是谁?包括两个完全不同的群体:众税吏、罪人,和法利赛人、文士(路15:1-2,这里需要简单介绍这两个群体,拉比有一条规条说:“不可与不敬虔的人交往”,拉比甚至不会教导这样的人,对于当时所谓敬虔的犹太人来说,的举动根本就不像一个拉比)。那么,当时所面对的两个群体又是怎么看待“悔改”的呢?
1)法利赛人和文士非常看重悔改,他们甚至称悔改是“打开天国的钥匙”,然而,在他们心中,一个人必须先悔改了,变好了,才有资格进入天国;
2)围绕在周围的众税吏和罪人,他们渴望听(“听”通常表明听从、顺服的意思),这表明他们渴望顺服,他们清楚自己要付的代价,他们愿意成为盐,然而,正如法利赛人和文士所说:圣洁的上帝会接待他们这样的罪人,并且认同他们吗?让我们开始看这个比喻吧。

首先我们要看第一个画面,这个画面告诉我们什么呢?(考考大家!)告诉我们,是神亲自带领罪人悔改,并为此充满欢喜!我们要记得当时的犹太人从小就受律法主义的教导,长期的耳濡目染,使得不仅仅法利赛人和文士狂热的相信他们要靠律法称义,就连那些罪人和税吏也都受对律法错误的认识的影响。对于犹太人来说,他们相信神是他们的父(赛63:16,64:8,耶3:4),然而这个父却更多的是“严厉的父”,是一个“嫉恶如仇”、“与罪人为敌”、“冷酷无情”的父,他们敬畏他,甚至惧怕他。我们知道这些罪人和众税吏是渴望跟随,渴望神的接纳的,然而,对于他们来说,心底会有这样的疑问:神真的会接纳他们吗?他们的行为是如此的不完全,他们常常软弱跌倒,上帝会悦纳他们这么不完美的悔改,赐给他们天国的钥匙吗?很清楚,如果他只是简单的告诉他们:神是充充满满有恩典有怜悯的神,不是你们的悔改本身让他喜悦,而是他爱你们,亲自带领你们悔改,并为此而欢喜快乐!这样的说法也许可以进入他们的头脑,但却无法进入他们因为长期受教育受影响而已经形成了坚固营垒的内心。为了让这些罪人真正在心底明白这个道理,用了比喻。(解释比喻的意思:当时的社会,牧人牧羊主要不是用来宰杀,而是割羊毛,牧人通常从小时就开始牧羊,和羊之间建立了非常深的情感,羊认得牧人的声音,好牧人甚至会为羊舍命,这些都是当时很常见的社会现象,犹太人完全明白并且对此深有体会,他们或多或少都有过寻找亡羊的经历或者与有过这种经历的人有亲密的交往,那种重新得到失去的羊的喜悦或者与这样的人一同庆祝的喜悦就在他们的心里)的意思是说:你们的心里很清楚的感受到这种喜悦,我告诉你们,当你们悔改时,天父就是这么欢喜!并且,不是你们自己悔改,他才这么欢喜,他的欢喜不是建立在你们悔改的行为上,不!而是你们失落,他在寻找你们的过程中充满着与对你们的忧急,当得到你们(当你们回到他的怀抱中,也就是你们真正明白悔改时)他是多么的欢喜啊!实际上,在纠正这些税吏和罪人一个错误的认识:不是用你们的悔改去换取神的爱,你们的悔改是如此的不完美,根本不配得神的爱;而是神因着爱你们,在你们失落时何等忧急,在得回你们时何等欢喜!你们要明白上帝以不变的爱爱你们的心,明白上帝看你们如此珍贵,明白上帝对你们悔改的欢喜!而欢喜的背后正是那颗充满爱和珍惜的心!

第二个画面是同样的道理,在此特别对当场的妇人说比喻,因为作为妇人,可能很难体会男人的那种喜悦,但是她们也有同样的喜悦经历,就是寻找失落的钱。(解释比喻的意思:十块钱相当于当时的人一天的生活费用,当时的人都是每天工作,每天领第二天的工资(记得主祷文!),对于一个贫穷人家来说,失落一块钱就意味着少了十分之一,这是一件很严重的事情,很多妇人都有过找寻失落的钱的经历,那种失落时的忧急,找到后的喜乐,深刻地刻在她们的心版上,实际是在说:“妇人们,你们知道吗?当你们失落时,上帝就如同你们忧急那样的忧急,当你们找到钱时,上帝就如你们喜乐那样的喜乐!你们明白上帝的心吗?”

当我讲过这个比喻的前两个画面,可能对于我们来说,我们虽然明白了这个道理,然而这还是只在我的头脑里:“啊!我知道了!上帝很爱我!如此而已。”弟兄姐妹们,你们真的明白在讲什么吗?究竟是我们自己觉悟然后悔改,还是上帝因着爱我,忧急我,引导我觉悟,然后我悔改,而上帝就在我的悔改中欢喜?在这个故事里,谁是主角?谁是主语?谁是推动者?是我?还是神?在我们的内心中,我们每个人都根深蒂固的存在着一种思维:我需要做点什么,我才能得到赦免,上帝才欢喜。我需要做点什么,我才有安全感。而“悔改”正是我的安全感来源,当我不能“悔改”时,我很痛苦,因为我没有了安全感。这种想法非常符合堕落后的人的思维模式,甚至这种想法本身也带给我们安全感,因为我们觉得这样想才是对的,才是好的,我们对不这样想充满了恐惧。然而,恩典却告诉我们,这样想是完全错误的!这种想法其实是更深层次的“自义”,即我觉得我需要用什么东西来讨上帝的喜悦,我也觉得可以有什么东西来讨上帝的喜悦,当我们这样想的时候,我们其实正是中了魔鬼的诡计。恩典的福音所要告诉我们的就是:我们根本就没有什么可以讨上帝的喜悦,我们也根本没有任何的能力可以讨上帝的喜悦。我们是这样的污秽、败坏,我们所有的义在他眼中都好像污秽的衣服,甚至我们的悔改都是如此的不完全,我们能讨上帝的喜悦是因为他定意喜悦我,他主动的施恩,怜悯,爱我,使得我在他的面前成为他所珍贵的“羊”,所珍贵的“钱”,当我们被他得回时,他何等的喜悦!我们的悔改根本就不是他爱的原因,而是他爱的结果;我们悔改的力量不是来自于我们的心志、毅力、决心,而是来自于对他的爱、接纳、在我们失落时的忧急,在得回我们时的欢喜全身心的感受、认识后,所带来的悔悟。在我真心悔改前,我需要知道、认识、体会到上帝的爱,上帝的忧急,上帝的欢喜!恩典的福音将我们整个的思维模式完全的翻转,我们所有的基督徒行为都来自于我们对上帝的认识,包括他的爱、恩典、怜悯、公义等等,没有对上帝的认识,我们不会产生正确或者真正的回应,而只能是外在宗教式的行为,而这恰恰是所反对、上帝所憎恶的。弟兄姐妹们,我鼓励你们在此刻安静自己的心,好好想想过去的经历中,什么东西的失落带给你忧急,而它的得回带给你何等的喜乐!好好想想,从心里体会那种感受,那正是上帝对你的感受!(举我自己的例子:在读书时不小心将储蓄卡遗留在ATM机里,晚上的忧急,第二天一大早得回的喜乐,在那一刻,我真正明白了上帝对我的心!)

结束语

所以,弟兄姐妹们,你们渴望悔改吗?停止那种以悔改来换取神的爱的想法吧,真正承认我们就是一个污秽败坏的罪人,我们的悔改根本就达不到上帝的要求,我们只能是赤身裸体、两手空空的带来面前,祈求他无条件的爱和怜悯。他对我们不变的爱是我们悔改的原因,他对我们失落的忧急是我们在绝望中的安慰,他对我们回应的喜乐是我们悔改的动力。讲到这里,也许会有弟兄姐妹说,那么,我怎么知道我和上帝之间已经有了这件牢不可破的联系?我怎么知道上帝在寻找我?当我犯罪堕落的时候,我就在这里等着,什么都不做,直等到他领我悔改吗?而且,如果一切都是恩典,那我岂不是会在恩典中放纵自己了?这些问题我们将留在下个主日继续讨论。

 

第三篇  在恩典中悔改二(路15:11-32)


前言

弟兄姐妹们,上次的主日我们讲了这个比喻的前两个画面,透过寻找迷羊和寻找失钱的两幅画面,我们感受到了上帝那颗无限的怜悯和无条件的爱的心,这样的心是我们悔改的动力。是的,我们绝对不是以悔改来换取恩典,不仅仅是因为我们的行为,哪怕最好的行为都是污秽的衣服,根本不足以来换取神的爱,更是因为这样的想法是对恩典的亵渎,是一种更深层次的“自义”,把上帝的爱当作一种交换。悔改乃是恩典的结果,是我们领受恩典的回应,上帝如此爱我,在我失落时如此忧急,在我回转时如此欢喜,这样的爱不能不令我们心怀感激,这样的恩典不能不令我们真心悔改。然而,听完讲过了前两幅画面,我们的心底还是会有问题,比如:我怎么知道我和上帝之间已经有了这样牢不可破的关系?当我犯罪堕落的时候,我就在这里等着,什么都不做,直等到他领我悔改吗?而且,如果一切都是恩典,那我岂不是会在恩典中放纵自己了?透过今天的信息,我们要来回答这些问题。

一、对比喻的解释

如果说前两幅画面所针对的主要是税吏和罪人的感受,那么最后一幅则是针对当时在周围的所有人。如果说前两幅画卷比较强调上帝的作为,比较强调上帝的心,那么最后一幅则比较强调人的回应,人对上帝错误的认识。在最后一幅画面中,对世人的心态的揭露到了最尖锐的地步,弟兄姐妹们,想象一下如果你置身于讲道的当时,我可以告诉你,当那些法利赛人和文士听到所讲的这幅画面时,他们的表情会是什么?(极度的震惊,越来越震惊乃至目瞪口呆!)。其中我们看到了两个儿子。小儿子狂妄的要求分家,如果我们了解当时犹太人的背景,我们会知道这个小儿子有多么败坏(他实际上是在咒诅父亲死,因为在当时,只有当父亲死后,才可以分家的),然而他却遭受了很可怕的结果,说他后来“醒悟”了过来,他真的“醒悟”了过来吗?我们看看怎么说的:不配,作雇工。他还是按照世界的思维!然而,父亲有没有说:“那好吧,就按照你对我的认识来成就吧,你就不再作我的儿子,就做雇工吧。”(解释父亲“跑”、“亲嘴”、“穿袍子”、“戴戒指”、“穿鞋”、“吃喝快乐”的含义,注意父亲的前两个动作是在小儿子表态之前还是之后),他得到的是父亲完全的接纳、爱、高举和快乐!当我们看到这里,我不知道你们会不会有“大儿子”的心态,我过去会有!现在也常常会有!因为大儿子的心态太符合我们的思维模式了!“我服事(指像奴隶一样的服事)你这多年,从来没有违背过你的命,凭什么那个败坏的小儿子却得到了我都没有享受到的好处!”大儿子其实是在说:“这太不公平!”而这其实也正是法利赛人和文士的想法,这其实也是他们抵制最重要的原因。他们其实是在说:“如果人不用付出什么就可以得到上帝的赏赐,那我们的付出算什么?并且这样的上帝公平吗?”

那父亲如何来回应大儿子的指责呢?1、你是我儿子,你常和我同在;2、我一切所有的,都是你的。这在说什么?在说:“你成为我儿子,不是因为你做的多好,服事多辛苦,而是你就是我儿子;我一切所有的都是你的,这不是你工作的工资,不是代价,而是它们就是你的。”父亲在这里说什么?在说恩典!父亲在说:“既然你得到这一切的财产,根本不是因为你服侍得多么好,干得多么累,做得多么多,而是因为你本来就是我的儿子,我仅仅是因为你是我儿子而赐给你这一切。实际上,你所做的所有一切,都不能换取你作为我儿子的地位,也不能让你得到这一切的产业。那么,你就不能用做了多少来和你的弟弟比较。”实际上,如果大儿子真的明白父亲所说的,他看待小儿子的目光一定会有改变,不再是“你这个儿子”,而是如父亲所说“我的弟弟”。是的,既然无论大儿子还是小儿子能够成为父亲的儿子,能够被父亲接纳都是因为父亲的爱、怜悯和恩典,而这个爱、怜悯、恩典根本就不是他们自己能够赚取的,而单单出于那位父亲,那么他们就不可能用自己的行为进行比较。当他们在恩典中看到自己的罪恶,在恩典中看到自己的愁苦,当他们在恩典中不敢再夸耀自己的行为,当他们在恩典中享受父爱的完全时,他们只会为那些不在恩典中的人悲哀,为那些回到恩典中的人欢喜。从这个意义上,恩典正是医治我们属灵的骄傲、自义、论断的良药。

二、对比喻的反思:

1、小儿子和大儿子的行为在本质上是一丘之貉

小儿子的行为在教义上常常被称作“反律主义”或“放纵主义”,大儿子的行为在教义上被称作“律法主义”,给人的感觉,这两者常常被认为是对此对立的两个极端。然而,如果我们从罪的本质来思考这两种行为,我们会发现它们不过都是一丘之貉罢了。当人类堕落以后,罪已经根深蒂固的影响到我们,我的思维、情感、理智、动作无不受到它的影响。中对罪的定义有很多,这些定义从不同角度让我们更深的认识罪的影响、罪的捆绑。其中的一个定义是说:罪就是从神以外的其他任何东西那里得到安全感和满足感。表面上两个儿子的行为是南辕北辙,然而从这个角度来说,小儿子和大儿子的行为在本质上其实没有区别。小儿子和大儿子都不愿意单单从父亲那里得到安全感和满足感,小儿子想从钱财那里得到安全感,想从放荡中获得满足感,为此他甚至向父亲提出了很过分的要求;大儿子想从“像奴隶那样的服事”中得到安全感,想从父亲对他付出的肯定那里得到满足感。

2、小儿子和大儿子都需要在恩典中重整价值观,在恩典中悔改

然而,恩典的福音却告诉我们,除神自己以外其他的任何东西都不可能带给我们满足感,,他的愁苦必加增”;除神自己以外的其他任何东西也不可能带给我们安全感。当大儿子在愤怒的斥责父亲接纳小儿子时,他的想法里所隐含的一个前提就是,他像奴隶那样的服事才配得父亲的爱和接纳。然而,恩典的福音却告诉我们,我们所做的一切,哪怕是最好的一切都不配得神的爱,因为在神眼中都是那么的败坏,甚至我们想用自己所做的一切去讨取神的赏赐的本身就是罪,因为我们这样做,就是在神以外的其他东西那里获得安全感,在从我们的行为那里获得安全感,这背后是深层次的“自义”,恩典福音就是要让我们看到自己的“完全败坏”,自己的“全然不配”,我们如果真实的看自己,只能绝望,无论是小儿子还是大儿子(当然,还有一个选择就是假冒伪善,好象法利赛人所做的那样,自己欺哄自己)。我们唯一的仰望,唯一的信靠,唯一的安全感和满足感,只能是上帝自己,没有其他任何东西!单单就是他自己!也只有在这种认识之中,我们才能真正的悔改。悔改永远都不是我们主动的行为,而是上帝恩典工作的结果,这种工作在我们生命中发动,使我们真正认识到自己的罪,但同时也认识到上帝的爱、接纳、包容、赦免、更新和大能,以至于我们可以回应他,以至于我们可以靠着他的更新和能力改变自我。比喻的最后,并没有告诉我们小儿子后来怎么生活的,大儿子是否悔改,这不是的目的,的目的是要让那些被律法主义所捆绑的人的内心被真正撼动,重新思考他们对上帝的回应是否错了,他们是否错误的理解了上帝的心。

三、对三个问题的回应:

1、我怎么知道我和上帝之间已经有了这样牢不可破的关系?


当我们听完这个比喻的三个画面,我们可能心里会想,能够在神完全的爱里是多么幸福啊?可是这世上有这么多人不在神拣选的爱里,我怎么就知道自己就是那被牧人珍惜的羊,就是那被妇人寻找的钱,就是那被父亲所完全接纳的儿子?我怎么知道我与上帝之间已经有了这样牢不可破的关系?请注意,在这三个画面中并没有说你要怎样才能和上帝之间有牢不可破的关系,而是以上帝就渴望与你建立一个牢不可破的关系为前提,对于那些“挨近,要听他”的税吏和罪人,已经默认他们和上帝之间有了牢不可破的关系,正是在这个前提下,他才讲这个比喻,为要归正他们错误的价值观和思维模式。“挨近,要听他”用另一个更常用或更准确的描述,就是“信靠”。先不要管你是否能做到,是否做得好(你本来就做不到,也做不好),要问的是:你信靠我吗?你紧紧地抓住我吗?你不要想在我之外得到安慰,你不要想靠自己努力做得好来寻求安慰,安慰唯独来自于你是否愿意紧紧地抓住我,你们不要以悔改来得安慰,恰恰相反,惟有在我的安慰中你们才能悔改。

2、当我犯罪堕落的时候,我就在这里等着,什么都不做,直等到他领我悔改吗?

从“浪子回家”的画面,我们看到,作为有自由选择能力的人,上帝不是把我们当作机器,像羊或者钱那样毫无意识的被使用。而是透过环境,透过圣灵的感动来引导我们的心转向他。请注意,父亲没有自己来寻找小儿子,而是小儿子自己意识到他在父亲之外的痛苦和绝望,主动回转。所以,在悔改中,我们人有自己的责任:就是随时对圣灵的感动,对天父透过环境在我们心中的引导回应。我们不要追求回应一定要多么完美,实际上,小儿子的回应一点也不完美,而是在回应中越来越深的认识天父的慈爱、怜悯、赦免的完全,越来越深的认识恩典,我们的回应才会越来越完美。

结束语

弟兄姐妹们,我们必须要明白,所有的教导都是以恩典为中心的,如果我们的任何思考、任何行为不是以对恩典的回应为出发点,那就一定有问题,也一定会产生各种问题,诸如“痛苦”、“绝望”、“论断”、“自以为义”、“骄傲”等等。这是一场持续一生的争战,因为罪对我们有很大的影响,表现在堕落的人的思维模式上,或者是“放纵主义”,这其实是在以神之外的其他事物那里得到安全感和满足感;或者就是“律法主义”,这其实是在以自我的行为那里得到安全感和满足感。而恩典的福音所要告诉我们的就是,我们需要明白上帝是怎样无条件施恩的上帝,我们是怎样败坏的人,以至于我们可以完全以上帝为我们的安全和满足。具体在今天的信息中,我们的悔改也是在恩典中的悔改,我们必须真正体会、认识到上帝的心:上帝对我们的爱、接纳、忧急和喜乐,我们必须真正体会、认识到自我的败坏、空虚、绝望,自义的可笑和虚伪,我们才能真正的完全否定自己,而安息于上帝的爱和恩典中,以至于真正的悔改。愿我们都能做一个真正认识恩典、体会恩典、活出恩典,在恩典中悔改的人。

  

                                  (圣城网首发)


下图是备用平台“天下归正”的二维码,欢迎大家先行关注,以防万一,防止失联!

=========================================

如果您是在朋友圈中看到的这篇文章,请点击手机屏幕右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

归正天下微信号:Reform_Theology

点击左下角“阅读原文”,即可读到归正天下发布的所有文章。


但以理团契每周查经聚会时间、地址、内容:

周二:19:00-21:00 崇文门堂地下室公共空间   《使徒行传》查经

周五:19:00-21:00 崇文门堂地下室公共空间   《箴言》查经

周日:13:30-18:00 崇文门堂地下室公共空间/多功能厅   《路加福音》查经、问题解答、讨论分享

每周查经录音请到云盘下载或收听,

百度云盘地址:请发消息至本平台,收到自动回复即可获得。


发表
26906人 签到看排名