戒子心声 | 以戒为师 如暗遇明

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27


“若人能持净戒,是则能有善法。若无净戒,诸善功德,皆不得生。是以当知,戒为第一安稳功德住处。”


——《佛遗教经》


登坛受比丘戒的那一刻,我的心中充满了无量的欢喜。这一直是我出家以来心生向往,满心期盼的愿望。

 

在步入戒场之前,我一直反问自己,为何要受戒?如何来受戒?受戒之后将如何?戒律是出家人安身立命、修行解脱的根基,为了升华圆满我们的慧命,我们才来到灵隐寺,从而真正走上通过持戒修行的成佛之路。

 

想起了刚出家时,我在寺院发心打扫殿堂,每天都干,时间长了心生懈怠,就抱怨:殿堂很干净为什么要天天打扫。当时寺院的师兄对我说:“发心干活是对的,但要看自己是什么发心,发心的目的是什么,自己的信仰是什么?把每一件事都当作恭敬佛菩萨一样来对待。在我们的菩提路上,会遇到很多的有缘人,要珍惜!”

 

师兄的话对我一直很受益,要对自己有一个定位,有一个明确的目标,珍惜感恩身边的每一次缘份,才能增长自己的道心善业。回想过去自己造下了无量无边的罪业,欠下了父母以及众生的恩情。只有做好一个真正的比丘,才能回报父母恩德、报答众生的深恩。这就是我当初来受戒的初衷。

将持戒作为修持佛法的基础和获得解脱的重要保证,没有持戒,想通过佛法收获幸福利益、远离痛苦烦恼、解脱轮回是无法达到的。

二坛后,我已经成为了一名比丘,过去心中的种种反问,全然有了答案。以戒为师,让我的修行人生有了明确的目标,如一盏明灯,在暗夜里照亮了前行的道路。


发表
26906人 签到看排名