戒子心声 | 生死事大 无常迅速

发表于 讨论求助 2023-05-10 14:56:27

2018年5月10日(农历三月廿五日)晚上,开堂大师父芳振律师、陪堂二师父觉三律师和惟诚律师三位金刚上师主法施放瑜伽焰口。。常住慈悲,特别安排,再放一次焰口,超度冤亲债主,以助众戒子消除业障,保证大家顺利登坛正受比丘戒。许多戒子调伏身心,袒露心声,表达对常住的感激之情。


一位戒子说,他之前参加过好几场瑜伽焰口,但灵隐寺的这场焰口,特别震撼,摄受力特别大。为究其原因,特地跑去请教引礼师。

引礼师这样开示:一场瑜伽焰口,对于主法的金刚上师来说,心身合一为众做佛事,意念一动,冲破时空,祈请诸佛菩萨、,庄严加被大众,大众自然收益。且开堂大师父芳振律师曾闭关阅藏三年,闭关期间,天天放焰口施食,功力非凡。对于参加者而言,止息一切杂念,发真心忏悔,跟主法金刚上师心心相印,念念相融,当下即得利益,不仅能把冤亲债主超度走,而且今生也能带来现实利益。

新戒悟道

之前有多年教理研究的经历,专门对瑜伽焰口超度仪轨进行过探究。他说:瑜伽焰口法本一开始就介绍了放焰口的缘起。大意是说:阿难尊者有一天在树林中修习禅定,在定中突然见到观世音菩萨示现的饿鬼面燃,头发散乱、面容枯槁、咽细如针、腹大如山、脸上的火焰不停地燃烧。阿难尊者感到很害怕。饿鬼面燃却告诉阿难,三天以后阿难的寿命期限将至,而且会堕落到饿鬼道,和他受一样痛苦;想要避免就需要布施百千个恶鬼各一斛饮食,并且供养三宝。

阿难听后,非常恐惧地向请教解决的方法,就告诉阿难《陀罗尼施食法》,要阿难持诵“无量威德自在光明如来陀罗尼法”变食真言,就可以让一食变成种种甘露饮食,这样就可以使无量恒河沙数的饿鬼和亡灵等众生,都可以得到甘露饱满、解脱三恶道,让他们脱离鬼道的种种痛苦,而超升到天道,施食者本身也可以延年益寿,并受到诸鬼神的保护。于是阿难便按照的教化与指示来操作,便有了放焰口这堂佛事流传于世。

焰口仪轨文中的偈、颂、赞子非常的多,义理高深。这些内容金刚上师却很少用普通话说出来,大部分是唱诵,韵腔好像也没有什么固定的规律。但是,即便你无法领会、不能理解妙义,只要你认真听,即能令人摄心,默默体会到内心的法喜和清凉。

随着流程到了三位金刚上师戴上毗卢帽时,尤其是看到芳振律师坐在中间的法台上,不断打起手印,对大师父的感觉从平时的和蔼亲切,马上转成神圣与庄严,自己的内心随之升起殷切和恭敬。


会启瑜伽最胜缘 觉皇垂法利人天

经宣秘典超涂炭 教演真乘救倒悬

阿难尊者因習定 救苦观音示面然

兴慈济物真三昧 感果叨恩万古传

吉祥会启,甘露门开。

孤魂佛子降临来。闻法赴香斋。

迥脱轮回。幽暗一时开。

南无云来集菩萨摩诃萨。


这段唱念,祖师大德的智慧、悲心、方便和善巧再次让自己叹服。几句话就将焰口的起因,人物、经过,目的表述出来了。文辞优美,义理深遂。配合着法器的敲打唱念,顿觉佛事简直就是一种超越和享受。

金刚上师乘三宝之威神,召请十方一切孤魂众生,以清净甘露滋润,离邪行,敬三宝;接着以各种手印、咒语、观想,、变食施食、定业、忏悔、施甘露、开咽喉……一直到奉送。佛事重要的是给他们皈依、授戒、讲经、说法、让他们知道六道轮回,深信业果、十二缘起、发菩提心等佛法的正见,从而不再继续造罪受苦,早日脱离轮回,成就无上菩提。

一位戒子说:金刚上师在唱颂招请文时,有十分熟悉的感觉回荡于心,仿佛在回听叩钟偈“三界四生之内各免轮回,九幽十类之中悉离苦海”的感觉。

《普贤警众偈》云:

是日已过,命亦随减,

如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,

但念无常,慎勿放逸!

瑜伽焰口佛事结束后,自己在反复地思考,平时经常说着生死事大,无常迅速,为什么自己在没有参加瑜伽焰口佛事前,内心的感受没有这么强烈呢?或许这就是祖师大德创造经忏佛事的智慧所在吧。


发表
26906人 签到看排名