极光树
水滴极光
好水滴极光系列吊坠的教程
首先还是要介绍一下要用到的材料和工具:
准备材料:木料、环氧树脂(AB胶)、色精、色膏(白色和绿色)、珠光粉、水晶粉、毛细铜管。
准备材料(图中没有列出的上面红色文字已补充)
所需工具:透明塑料杯或纸杯、 量杯、 硅胶模具、 吸管、 搅拌棒、 金属锉刀、硬木锉刀、细毛刷、海绵砂块、 手工曲线锯、 台钳、口罩、砂纸、手工钻、双面胶、棉布或羊毛轮。
所需工具(图中没有列出的上面蓝色文字已补充)
接下来的木料选择,之前的教程也介绍过。这里只着重介绍一下我用过的最好的木头:澳洲的红尤加利瘿木,因为生长在沙漠中,质地坚硬又细腻, 表面有着刺状的肌理,像极了山峦形状,而且颜色丰富绚丽,是做树脂饰品的极品木头。
红尤加利瘿木(浅色)
红尤加利瘿木(酒红色)
红尤加利瘿木(褐色)
这次我们用的就是上面这种红尤加利瘿木(褐色)。
为了模拟星空和极光的走向,我们先看一下真实极光的照片:
图片来自ins:eventyr
图片来自ins:eventyr
看完我们来分析一下照片,首先要有山,当然有雪的山更漂亮,背景蓝色和紫色的天空繁星点点, 然后极光从山顶蜿蜒向天空扩散开来。
好了,有了实际参数这下可以开始模拟雪山极光了。
木头的山峦形状有了,那我们再加点雪。
红尤加利瘿木山峦形状
接下来准备雪的效果,先调少量树脂AB胶(方法后面再说),白色色膏和珠光粉可以模拟雪,如果想要夜光的效果可以再加点夜光粉,夜光粉必须要白色细粉末,下图这瓶夜光粉晚上是发蓝光。
雪效果材料
把少量AB胶、白色色膏、珠光粉和夜光粉混合,用纸杯来盛放调好的液体雪,搅拌均匀,注意一定要放置黏稠状态再使用,要不然容易流动,不好固定在木头的山峦上。
调好的雪
等雪的混合物放置到黏稠状态时,用细毛刷蘸取少量“雪”均匀的刷到木块山峦顶部。
木块山峦加雪效果
山峦加完雪效果
加完雪后就需要十几个小时的时间等待雪的凝固,这样才能完全固定在木头上。
等雪与木块完全固定后,把木块用双面胶固定在硅胶模具上。
固定木块与模具
接下来把调制环氧树脂AB胶的步骤补充一下,AB胶配比按体积比例是 A:B= 2.5:1。
AB胶
用量杯盛放树脂AB胶,混合时注意保持通风,因为会散发轻微工业胶水气味。
AB胶体积比2.5:1
树脂AB胶倒入透明塑料杯混合,用搅拌棒搅拌均匀,直到没有丝絮为止。
搅拌AB胶
搅拌过程中会产生气泡,天气温度低的情况下气泡尤其多,静置已经不能完全使气泡消失了。
搅拌均匀
这里介绍一种方法:把盛放树脂AB胶的杯子放在50°左右的水中加热静置,这样气泡会逐渐消失。
气泡消失
接下来就开始调色,这么久以来色精国产和进口的我都用过不少,通过一年多的实践证明,这个日本进口色精是我用过的最好的一种,颜色鲜亮,透感很高,没有颗粒。这个色精一盒只有四瓶,可以按照不同的配量调出各种颜色,既有挑战性又有趣味性。
日本进口色精
根据我们分析的天空颜色,紫色和蓝色需要用相应的色精和透明树脂来调制的,繁星用调好的蓝色树脂加少量水晶粉来调制。
调色,紫色和蓝色树脂以及繁星
调制繁星时要搅拌均匀,让水晶粉和树脂充分均匀的融合。
蓝色繁星
调好天空颜色和繁星之后,因为搅拌时会产生气泡,所以需要再次用温水加热来去除气泡。
接下来要浇注星空了。
因为靠近山峦的天空是紫色,所以先浇注少量紫色树脂,注意浇注的时候把硅胶模具倾斜45度,这样能让紫色树脂一直充分挨着山峦。
浇注紫色树脂
紫色天空浇注完成
然后继续浇注蓝色树脂,这时硅胶模具稍微倾斜即可。
浇注蓝色树脂
随着蓝色树脂的注入,硅胶模具就可以慢慢放下了,蓝色树脂浇注到模具的一半高度即可停止。
浇注一半蓝色树脂
然后用吸管吸取调好的繁星液体,在山峦与模具内部上方一半的距离处滴上一条线的繁星液体。
滴入繁星
一线繁星滴入完毕。
繁星完毕
接着在注入蓝色树脂的同时把刚才的那条繁星线打散,直到把硅胶模具注满蓝色树脂。
接着注入蓝色树脂
可以看到刚才的一条线繁星已经被打散,已经接近实际星空散布。如果刚才浇注的时候产生气泡,就用牙签挑出来。(其实到这步为止以上就是水滴星空的改进教程了。)
注满树脂
接下来就该调制极光的颜色了,先找一个小的容器,我这里就用硅胶模具当容器了,倒入少量透明树脂,然后加入绿色色膏,搅拌到充分融合。
调制极光颜色
说到画极光的工具,我要好好说道说道,这个工具其实现在看来很普通(先卖个关子^_^),但是从刚开始研究极光薄雾般的光带和宽窄不同的走向时,我就试过各种工具,先用过牙签,可是只能画细线条,效果很差。
后来想当然用针筒,觉得应该能成,试的过程中发现用针筒有个缺点,就是树脂是黏稠的,吸入针筒后很容易就堵塞针头,把树脂推出来就很费劲,就别提极光连续的光带走向了,不过不管怎样,最后用针筒也捣鼓出来了下图这个作品。
第一个极光作品
这个断断续续的极光效果虽然不是很完美,但是最起码已经有点像一条光带了,但是要解决光带的连续性,多做尝试!然后又买了各种针筒的针头,平口的针头,斜口的针头,扁口的针头,弯曲的针头。。。那段时间在桃宝上找各种各样的针头,走了各种弯路,最后效果还是不理想,甚至还没有第一个极光作品效果好。我几乎要放弃继续做极光的效果了。
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若不是那天找不到牙签来搅拌色膏,也发现不了这个后来好用到哭的工具,就在那么不经意间,试出来了最好的效果,就是这根普通的 缝衣针!因为针是光滑的金属,可以吸附浓的色膏,在树脂中划过时又能均匀的释放掉色膏,就是这样普通的针,轻松解决了困扰我很久的难题!
用针来画极光 。
用针来画极光
首先,在针尖端涂上1cm左右长度的绿色色膏液体。
针尖涂色膏
按照极光的走向,画完极光。
画完一个极光
再画另外一种走向的极光。
然后再稍微用针调整一下极光的细节。
另一种走向的极光
到这一步极光就算是画完了。
画完极光,就等着树脂凝固了,这个过程按照目前冬天的温度至少也要一天多的时间才能凝固。
等待树脂凝固
在漫长的等待过程中,我犯了一个错误,为了加快树脂凝固速度,我加热了还处在粘稠状态的树脂,错就错在时间没控制好, 刚好这个时间极光还没定型,加热使极光流动而变得混乱不堪,一起制作的其他几个极光已经变形到作废。这次失败的加热一度令我很沮丧,如果重新制作又要浪费几天时间,好在有两个极光变形的还不是很厉害, 索性先打磨出来再看看。
凝固后的极光
先用记号笔画出想要制作的吊坠形状范围,这里我画的是水滴形状。
记号笔画出水滴形状
然后用手工曲线锯沿着画线的外轮廓锯出形状。
手工曲线锯
锯的时候把树脂块固定在台钳上,我这个是木工桌台钳,你们要买台钳就买那种金属的虎钳。
台钳夹住树脂块
锯出来后用木工挫刀修边,使其更圆滑。
木工挫刀修边
修边的时候最好还是固定在台钳上,这样修的时候更准确。
修边
接着用海绵砂块打磨到更准确的水滴形状,上下面也打磨掉一部分,使其光滑平整。
海绵砂块打磨
接着开始钻孔。钻孔我也说点技巧, 这些技巧没有谁会告诉你,都是自己在无数次失败经验教训中不断摸索出来的。比如说你要穿2mm外径的铜管,要从1mm直径的钻头开始钻,由细到粗一点点把孔扩大到2mm;再者就是钻孔的时候不要从一头钻,容易打偏,从两头钻再会比较好。
把握好这两点,钻的孔就不会有小缺口毛边之类的问题,而且还能保证孔是直的。
钻头
在木头上画上定位直辅助线,确保打孔的时候是正的、直的。
画辅助线
因为我们打磨的是有弧度的水滴形状,木头的上面部分要打磨掉,所以钻孔的时候要把孔的位置定在靠近底面三分之一处,才能保证打磨完木头孔在木头中间位置,可以用针尖扎两个定位点。
打完孔用快干胶滴入孔内,再把铜管快速穿进孔内。
穿铜管
铜管两头各留出一点富余。
铜管两端留出富余
铜管两端留出富余
等待一个小时左右,胶完全干了就可以用金属锉刀把多余的铜管挫掉。
金属锉刀打磨掉铜管
金属锉刀打磨掉铜管
铜管挫到与木头平齐,再用海绵砂块打磨光滑。
铜管打磨到与木头平齐
铜管打磨到与木头平齐
这张图片可以看出来铜管处在木头的底部三分之一处。
打磨光滑
用铅笔在侧面画出要打磨的水滴弧度和形状。
画出弧度
接着再用木工锉刀把木脂块弧度和形状挫出来。
使用木工锉刀挫出形状
挫出圆润的弧度。
挫出圆滑的弧度
水滴弧度和形状出来后就正式开始漫长的打磨了。
要用到的砂块和砂纸我也列个详细的清单供大家参考:
打磨用的砂纸买60、100、180、240、320、400、600、800、1000、1500、2000、3000、5000、7000目的,60-2000目的建议各买一块海绵砂块,3000-7000目各买两张砂纸就行。
(注意:打磨时灰尘较多,要带上口罩)
海绵砂块打磨
用海绵砂块打磨到2000目的效果。
2000目的效果
用水冲洗一下接着打磨会更光滑。
用水冲洗
继续用砂纸打磨到7000目,然后用棉布或羊毛轮抛光,配合研磨膏效果更佳。
抛光
抛光完正面照,这么看成品其实极光变形的还不是很奇怪,打磨完最起码好看了很多。
抛光完正面照
抛光完毕背面照。
抛光完毕背面照
接下来穿绳配链就完工了(注:凝固后的树脂AB胶没有毒害,所以与皮肤接触佩戴也没有问题。)
穿绳配链
黑色背景下照片。
黑色背景照片
是不是很美呢?如果你也喜欢,赶紧动手做一个吧!
转自微博 3生木
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